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Grillrezept: Gefüllter Kalbsbraten mit Tomatensalat

Dieses Grillrezept ist für die Verwendung von Grill und Grillzubehör der Marke Weber optimiert.

In Kürze

Grillmethode: Direkt/Indirekt
Grilltemperatur: 200 °C – 220 °C
Kerntemperatur: 57 °C
Vorbereitungszeit: 45 Min.
Grillzeit: etwa 45 Min.
Gesamtzeit: 90 Min.
Zubehör: GBS Pfanne, Bratenkorb, iGrill
Schwierigkeit: Mittel

Zutaten

für 8 Personen

Braten

1 Kalbsbraten (Rib Eye), ca. 1,8 kg
3 Zwiebeln
¼ Fenchelknolle
1 Chilischote, klein geschnitten
5 Knoblauchzehen
1 Handvoll Salbeiblätter
1 Handvoll Petersilie
3 TL Rapsöl
Salz, Pfeffer

Tomatensalat

8 Tomaten
1 Romana-Salat
1 Zwiebel
100g Parmesan
Olivenöl
8 Zweige Basilikum
Olivenöl, Weissweinessig, Salz, Pfeffer

Zubereitung

In der Küche

  1. Den Kalbsbraten parieren und das Gemüse waschen und schälen.
  2. Zwiebeln, Fenchel und Chili in feine Würfel schneiden und dem Knoblauch pressen. Das Gemüse in der GBS Grillpfanne anbraten (siehe „Am Grill“).
  3. Die Kräuter waschen und feinhacken – einige Salbeiblätter im Ganzen beiseitelegen. Die gehackten Kräuter unter das gebratene Gemüse mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Den Kalbsbraten bis etwa zur Mitte aufschneiden und mit der Gemüse-Kräuter-Mischung füllen. Sodann mit Küchengarn fixieren und in den Bratenkorb legen. Die übrigen Salbeiblätter zwischen Garn und Fleisch stecken.
  5. Tomaten und Romana Salat waschen und kleinschneiden. Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Alles zusammen in eine Schüssel geben und mit Parmesan bestreuen. Olivenöl und Weissweinessig untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Basilikum garnieren.

Am Grill

  1. Den Grill mit GBS Grillpfanne für direkte Hitze (200 °C – 220 °C) vorbereiten. Bei Verwendung eines Holzkohlegrills wird ½ Anzündkamin Briketts benötigt.
  2. Das Rapsöl in die Pfanne geben und Zwiebeln, Fenchel, Chili und Knoblauch darin goldbraun braten. Weiterverfahren wie oben beschrieben.
  3. Den Grill auf indirekte Hitze umstellen und den Bratenkorb mit dem Kalbsbraten mittig auf dem Rost platzieren. Anschliessend den Temperaturfühler des iGrills in den Braten setzen und auf eine Kerntemperatur von 57 °C einstellen. Deckel schliessen und etwa 45 Minuten warten, bis die gewünschte Temperatur erreicht ist.
  4. Kalbsbraten vom Grill nehmen und noch ca. 15 Minuten ruhen lassen. Anschliessend zusammen mit dem Tomatensalat servieren.